名護珈琲!☆2015沖縄旅ニ

茶虎

2015年05月14日 23:45


今回の旅の楽しみの一つ  





名護珈琲 さん









こちらは希少な国産コーヒー豆の産地である

やんばるの農園でとれた豆を扱われています


ネット販売もされているのですが

折角 沖縄まで行くのだからお店まで行ってみようや

ということになり道に迷いながらやっとたどり着きました







午後6時 閉店間際の来店になりましたが

岡山から来たことを告げると 快く迎えてくださいました













店先にはコーヒーの木が植えられていて

お豆の説明を丁寧にしていただきました


日本ではコーヒーの栽培できる北限が 

沖縄と小笠原の限られた地域だけにあり

コーヒーベルトが沖縄のやんばるにちょうど位置している


そしてその北限に位置する沖縄は害虫被害がなく

無農薬でコーヒー栽培ができるメリットがあることなど

おしえていただきました










沖縄でのコーヒー豆の収穫は冬の時期12月~2月頃になるそうです

今は丁度 開花期になるそうですが 何個か赤く色づいた実がついていました

お店のご婦人にすすめられ 一粒もいで口に入れてみると ほんのり甘い

これがいわゆる 珈琲チェリーです











お店の中に入ると雰囲気のある大きなカウンターテーブル

壁側には商品のディスプレイがしてあります












ご婦人はお忙しく電話対応などされている傍らで

珈琲と珈琲チェリー酵母で作ったというパンをすすめてくれました


コーヒーは素朴な香りで無農薬栽培が理由なのか

雑味もなくコクがありながら後味スッキリ










珈琲チェリー酵母のパンはとてももちもちとしていて  

なんだかとてもフルーティな味わいでした

パンの紫は練り込んだベニイモの色


そえられたお菓子はこれ うっちんこう と読みます

ふわっとした甘さがお口にひろがります

パンもお菓子も名護珈琲にふさわしい安心感のある素朴お味










美味しい珈琲と他愛のない会話

優しい時間が過ぎていました

そんな折 車に待たせているTちゃんからの着信に焦る












早々に 夕方煎ったといわれる煎りたてを袋に詰めてもらい

ネットではすでに売り切れになっていて

買うことができなかった 珈琲チェリーのジャム

少しだけあったのを分けてもらい

お礼を言ってそそくさとお店を出ました












お店に飾ってあるフクロウの写真やら沖縄のこと

もう少しお話しを聞きたかった














ホテルまでの道すがらになってしまいましたが

名護珈琲さんでとても贅沢なひと時を過ごさせてもらいました

どうもありがとうございました


夕暮時に 撮れる方のカメラを持たずに来てしまい

写真がぼけぼけなのが悔やまれます。。

















その後 ホテルで早速いただいてみることに

もちろん コーヒーミルも連れてきました 笑













ポットのお湯なので ぬるくなってしまいましたが 

香りもお味も堂々の 名護珈琲 です



そうそうアイスコーヒーにしても分離せず

風味のある美味しさがそのままなのも

名護珈琲 の特徴なのだそうです











かくゆうぼくも ここへ来るまで国産豆の珈琲を

飲んだことはありませんし存在すら知りませんでした


中学生の頃におこずかいを少しづつ貯めては

喫茶店で飲み比べをしていた程度のほどほど愛好家で

普段はネットで注文した値段なりに美味しい豆でいただいております












国産豆の珈琲は少々高価ではありますが

飲みたいと思った人のみ巡り合える珈琲だとおもいます

コーヒーのお好きな方は是非一度頂いてみてください

いつものコーヒーとの違いを確認できるはずです








アウトドア的要素を全くちりばめることができませんでしたが

最後まで読んでいただきありがとうございます













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