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岡山県在住の初心者キャンパーです。2012夏より家族でキャンプをはじめました。芝の寝床を探して車でいける所ならどこへでもいきます。
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Posted by naturum at

2016年12月18日

虫除けクローブでフルーツポマンダーを作ってみました。

師走ですね~

今日はやりかけた大掃除を一旦中断して

年賀状に着手しました。

年末の準備はおすすみですか?







 今月は今回が初めての投稿で今年中にアップしたいレポも

あったのですが写真整理の時間がとれそうにないので

最近のことをから一つ宜しければ読んでみてください。


 ☆今年の夏 アウトドアで使う虫除けをクローブで作りました。

 前レポはコチラからどうぞ





 業務用の袋入りクローブを用意して ちょうど半分の50グラムほど余ったので

でフルーツポマンダーを作ってみようと思います。


 ヨーロッパではクリスマスが近づくと香りの魔除けお守りとして

フルーツポマンダーを作って 部屋に飾ったりプレゼント交換をしたりするそうです。

もちろん虫除け効果もあるみたいです。

ぼくも知らなかったのですが 興味津々なサイさんと娘が率先して作ってくれるそうなので

サイさんに聞きながらレポさせてもらおうと思います。





 ☆作ってみたい方がおいででしたら まず用意するものです。




 柑橘系のフルーツを用意します。オレンジが一般的なんだそうですよ。

 ご近所さんに頂いた柚子も使ってみることにします。

 他に穴をあけるための竹串 クローブ マスキングテープ

シナモンパウダー 吊るして乾かしたいのでネットの袋と薄い紙袋 

あと写真にないですがナイロン袋




 
 1.十字にマスキングテープを貼ります。完成時リボンを掛けるスペースになります。








 2.竹串でクローブを挿し込むための穴をあけていきます。

 クローブがびっしりつまる感じがよいみたいなので 

だいたい5ミリ間隔くらいでしょうか。










 3.クローブを蕾の下の茎が全部入るように穴に挿し込んでいきます。

 しっかり挿し込むほど乾燥しやすくなります。








 蕾がとれないように気を付けてください。








 4.隙間なく挿し込んたら ここでマスキングテープをはがします。

 マネしないでくださいね。この人たちはすっかりはがし忘れてしまったようです。。





 オレンジと柚子 すべて挿し込んでクローブは少し余りました。

50グラムのクローブでオレンジ2玉分くらい作れそうです。







 5.みなさんはテープをはがしたら ナイロン袋にシナモンパウダーと香りの玉を

優しく投入してください。蕾がとれないように優しくです。

 








 6.シャッフルしてシナモンをまんべんなく塗します。







 7.できた?



 ☆あとは雨にぬらさないように 日蔭の風通しのいい場所に

薄い紙袋に入れて1か月~程度乾燥させます。

 時々シナモンを塗してやってください。

 皮が固くなって香り玉が軽くなったら出来上がり!

 カビてしまう場合もあるそうですが がっかりしないで乾燥する冬の間で

再チャレンジしてみてください。

 仕上げはマスキングテープを剥がした部分にリボンを掛けて

好きなように飾りつけして完成です。

 クリスマスにはちょっと間に合わないようだけど出来上がりが楽しみですね。

 







 

※ご注意ください。マスキングテープを剥がしてからシナモンをまぶしてくださいね。笑












 ご覧いただきありがとうございます。











 次はまた別のお話しになります。





  
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Posted by 茶虎 at 19:10Comments(0)その他 自作 

2016年07月13日

クローブで虫よけ!☆夏キャンプ準備

 夏の出撃準備を少しづつすすめています。

 ぼくがキャンプを始めた頃 ハッカ油 で虫よけを作りました。

 この頃の虫除けトレンドは クローブ (和名 丁子ちょうじ)

なんだそうです。








 ☆このクローブはカレーやシチューなど

煮込み料理の肉の臭みをを抑えたり

焼き菓子の香りづけなど お料理の香辛料として

よく使われるそうでが この何とも言えない

甘苦いような臭いには 虫を寄せ付けない効果も

期待できるそうなんです。


 ☆例えば 皿にのせたクローブホールを部屋のすみに置いて

ゴキブリ除けにしたり アウトドアでアルコールとオイルと

混ぜたクローブオイルを肌に塗布して蚊やブヨ除けに使ったりと

自然のモノなので 殺虫効果がないかわりに

体には安心して使えそうです。





 



 ☆やっとクローブを入手できたので

早速つくってみたいと思います。

 近くのスーパーで業務用の袋入りを見つけられなかったのですが

ネットで簡単に手に入れることができました。




クローブホールのみです。

 500mlに100gの割合で調合してみます。


 今回 用意したナルゲンのボトル容量が250mlなので

適当に量を加減して作ってみました。


 あとは時々シェイクしながら3日間待つだけです。

 ベビーオイルを3日後仕上げに100ml混ぜても良いみたいです。



 あと歯医者さんで嗅いだことのある何とも言えない臭いなので

普段使いには不向きですかね。









 ☆ヨーロッパではクリスマスの季節に オレンジにクローブをさして

オレンジポマンダー といわれる匂い玉を作る習慣があるそうです。

 
 ホールが丁度半分残ったので 娘といっしょに臭がりながら

作ってみるのも楽しそうです。笑


 虫除け効果の程は次回出撃後またご報告したいとおもいます。










 ご覧いただきありがとうございます。










 娘の朝顔が咲きました!
  
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Posted by 茶虎 at 21:39Comments(6)その他 自作 

2015年03月04日

自作!☆ひな祭りケーキwithダイソー チャムスシェラカップとか

ダイソーで調達したニューギアです








ハンドミキサーです

エネループで起動できました







コンパクトながら良い仕事をしてくれます















シロップを作るのをわすれるところでした









それにしてもチャムスのシェラカップの目盛は便利です







前回よりも上手くなりました










ロゴスのトレイはヘビロテです






新しくなって新登場みたいです

若干デザインがちがっています



































ちらし寿司風 完成!!












わが家のひな祭りでした

ご覧いただきましてありがとうございます
















  
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Posted by 茶虎 at 00:34Comments(0)その他 自作 

2014年12月25日

年末の自作~お料理編

今年のクリスマスケーキは

娘といっしょに自作してみました!!
























土台からは難しそうなのでデコのみですが







パソコンをキッチンに持ち込んで

レシピを確認しながらの作業になりました







クリームを泡立て終わったころ

飾り付けをしてみたいサイさんも加わりペタペタ




















もう一品は初挑戦の

エビのトマトクリームパスタ


サラダくらいはつければよかった









どっちもお味のほうはなかなか美味しく

我ながら上出来!!笑




みんな喜んでくれました~

また作ってみよう






 










途中経過 自作~木工編 もうじきで完成です!!











  
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Posted by 茶虎 at 23:33Comments(0)その他 自作